Topfennockerl auf Biskuiterde
Süßes
Zutaten:
Topfennockerl:
- 500 g Tiroler Topfen (20 % F.i.T.)
- 250 ml „Bio vom Berg“ Schlagrahm
- 180 g „Qualität Tirol“ Seeber Naturjoghurt
- 100 g Staubzucker
- 3 Bl. Gelatine
- 2 - 3 EL Zitronensaft
Biskuit:
- 1 „Qualität Tirol“ Goggei
- 20 g Staubzucker
- 20 g „Bio vom Berg“ Weizenmehl (Type 700)
- 1 TL Backkakao
- 1 Prise Salz
- Eierlikör zum Garnieren (optional)
4-6 Personen (6.5 Stunden)
Zubereitung:
- Das Ei trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
- Den Zucker nach und nach zum Eischnee geben und anschließend den Dotter mit dem Mixer unterrühren.
- Das Mehl sowie den Kakao in die Masse sieben und unterheben.
- Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech leeren und ca. 2 cm dick ausstreichen.
- Den Teig bei 190°C Heißluft für ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Topfen mit Zucker und Joghurt zu einer sämigen Masse mixen.
- Schlagrahm aufschlagen (nicht zu fest!).
- Gelatine nach Anleitung auflösen und zur Topfenmasse geben.
- Anschließend den Schlagrahm zügig unterheben und die Masse in eine Form füllen und bis zur Verwendung kühlstellen (min. 6 Std.).
- Den Biskuit zerbröseln und auf die Teller verteilen. Mit einem Löffel Nockerln aus der Topfenmasse ausstechen und auf der Biskuiterde anrichten. Mit Zitronenzesten und Eierlikör (optional) garnieren und servieren!