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Bio Dinkel-Knäckebrot


Trockensortiment
Knusper, knusper, … Knäckebrot. Wer kennt und liebt es nicht – das knusprige Knacken beim Kauen eines Knäckebrotes? Die Bäckerei Hirzinger hat sich diesem Knuspererlebnis verschrieben und kreiert ein köstliches Knäckebrot aus regionalem Dinkel. Das Bio Dinkel-Knäckebrot mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ begeistert mit einem einzigartigen Geschmack, der sich aus der Dinkel-Sesam-Mischung sowie dem speziellen Back- und Röstverfahren ergibt. Der Bärlauch sorgt für eine frische Geschmacksnote und rundet das nussige Aroma des Dinkels perfekt ab.
  • Bio Dinkel-Knäckebrot
    Vereinte Kräfte im Bio Dinkel-Knäckebrot

    Im Bio Dinkel-Knäckebrot vereinen sich die besten Eigenschaften der Zutaten und schnüren ein echtes Kraftpaket. Dinkel hat einen hohen Gehalt an Kieselsäure und wirkt sich dadurch positiv auf Denkvermögen, Konzentration sowie die Gesundheit von Haut, Haaren und Nägel aus. Aber auch der im Bio Dinkel-Knäckebrot enthaltene Bärlauch hat es in sich. Bärlauch enthält viel Eisen und wirkt sich daher positiv auf den Körper aus. Seine Schwefelsubstanzen sind vor allem für die Darmflora von großer Bedeutung. Sie befreien den menschlichen Darm von krankheitserregenden Bakterien und Pilzen. Bärlauch wirkt appetitanregend, galletreibend, cholesterinsenkend und gefäßerweiternd. Außerdem wird das Knäckebrot aus Vollmehl hergestellt und dieses hat einen höheren Gehalt an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Zink, Eisen und B-Vitaminen.

    Knackiger Brotgenuss von der Bäckerei Hirzinger

    „Knäcke“ kommt aus dem Schwedischen und heißt knacken. Wir haben bei der Bäckerei Hirzinger nachgefragt, wie das Knäckebrot überhaupt so knusprig werden kann. Das Geheimnis ist die kurze Backzeit bei großer Hitze. Dadurch wird dem Brotteig schnell, aber schonend das Wasser entzogen. Es wird knackig und behält dennoch alle guten Nährstoffe und lässt sich besonders gut und lange lagern. Das Bio Dinkel-Knäckebrot mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ leistet auch einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung. Der hohe Ballaststoffanteil verleiht dem Knäckebrot ein langanhaltendes Sättigungsgefühl, sorgt für einen gleichmäßigen Blutzuckerspiegel. Das knusprige Brot verleitet zudem zu kräftigem Zubeißen und Kauen, sodass die Stärke im Mund bereits vorverdaut werden kann.

    Dinkel-Renaissance

    Dinkel zählt zu den ältesten Getreidearten der Menschheit. Ursprünglich stammt das Getreide aus Asien, wo es bereits vor 5.000 Jahren angebaut wurde. Dinkel war bis vor 160 Jahren auch in Österreich eines der wichtigen Getreidesorten, geriet aber dann leider immer mehr in Vergessenheit. Ein möglicher Grund dafür ist, dass die Weiterverarbeitung der Dinkelkörner wegen der dicken Spelze deutlich aufwändiger ist als jene von anderen Getreidesorten.
    Seit kurzem erlebt Dinkel vor allem im biologischen Landbau eine Renaissance. Das Getreide ist besonders widerstandsfähig gegenüber Umwelteinflüssen und resistent gegen Krankheiten. Es gedeiht in höheren Lagen oder ertragsschwachen Standorten problemlos und kann auf Grund seiner Selbstverträglichkeit mehrere Jahre auf derselben Fläche angebaut werden, was es speziell für wasserarme Regionen im Tiroler Oberland zu einem idealen Getreide machen.

    Unser Genuss-Tipp

    Am besten genießt man das Bio-Dinkel Knäckebrot mit Tiroler Topfen und frischen Kräutern. Aber auch mit Frischkäse und fein geschnittenem Gemüse oder Apfelstreifen ist es eine wahre Gaumenfreude. Außerdem schmeckt das Bio Dinkel-Knäckebrot mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ besonders gut zu bunten Salaten oder einfach nur als Knabberei für Zwischendurch.

  • Die Agrarmarketing Tirol ist Lizenzgeber des Gütesiegels „Qualität Tirol“ mit der Herkunftsgarantie „gewachsen und veredelt in Tirol“. Der Erhalt des Gütesiegels „Qualität Tirol“ erfordert die Erfüllung und dauerhafte Einhaltung aller angegebenen Qualitätsrichtlinien und wird durch eine unabhängige Kontrollstelle am jeweiligen Betrieb überprüft.

    Voraussetzungen & Produktionsanforderungen

    Für das Bio Dinkel-Knäckebrot / Bio-Knäckebrot liegen der Anbau und die Verarbeitung des Getreides sowie die handwerkliche Herstellung des Brots ausschließlich in Tirol. Die Produktion eines qualitativ hochwertigen Erzeugnisses ist stets im Vordergrund.

    Die landwirtschaftlichen Betriebe, die das Getreide produzieren, sind anerkannte kontrollierte Bio-Betriebe nach der jeweils gültigen EU Bio-Verordnung 834/2007 und 889/2008. Darin ist als erstes Ziel der biologischen Landwirtschaft definiert, dass Systeme und Kreisläufe der Natur respektiert und die Gesundheit von Boden, Wasser, Pflanzen und Tiere sowie das Gleichgewicht zwischen ihnen erhalten und gefördert wird.

    Der Verarbeitungsprozess wird von einem traditionellen Bäcker nach allen gesetzlichen Vorschriften aus dem Österreichischen Lebensmittelhandbuch (ÖLMB), dem Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG) sowie allen weiteren gesetzlichen Anforderungen i.d.g.F. durchgeführt.

Agrarmarketing Tirol GmbH
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