tr?id=793499588571142&ev=PageView&noscript=1 "Qualität Tirol" Louick

Louick


Käse
Der köstliche Käse mit dem einprägsamen Namen "Louick" wird mit viel Wissen und handwerklichem Geschick aus 100 % Tiroler Schafmilch in der Lehr- und Ausbildungskäserei der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft und Ernährung in Rotholz hergestellt. Der Louick lässt sich mit seinem mild-säuerlichen, aromatischen Geschmack zu kalter und warmer Küche gleichermaßen genießen – gewürfelt oder gerieben auf knackigen Salaten, geschnitten als Tafelkäse mit frischem Brot oder für Aufläufe zum Überbacken. Der „Qualität Tirol“ Louick ist in jeder Hinsicht ein Genuss, den Sie bei SPAR; EUROSPAR, INTERSPAR sowie MPREIS erwerben können!
  • Louick
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    aus der Bundeslehranstalt für Milchwirtschaft in Rotholz
    Louick, Louick, Louick

    Wie der Käse zu seinem eigenwilligen Namen kam, ist eigentlich schnell erklärt: Louick ist der Lockruf für Schafe, mit dem Bauern in einigen Regionen Tirols wie beispielsweise dem Wipptal ihre Tiere rufen. Es ist also naheliegend auch diesen einzigartigen, aromatischen Schnittkäse so zu nennen, besteht er doch zur Gänze aus silo- und gentechnikfreier Schafmilch (Heumilch). Ehrlich eben, wie die Arbeit der Bauern.

    Veredelung von Schafmilch

    Die Milch für den Louick mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ stammt von Bauernhöfen zwischen Trins und dem Zillertal, wo die Milchschafe täglich zweimal gemolken werden. Die wertvolle Schafmilch wird dann so schnell als nach Rotholz transportiert und dort zu dieser herrlichen Köstlichkeit veredelt. Im Käsekeller reift der „Qualität Tirol“ Louick vier bis sechs Wochen und wird mit viel handwerklichem Geschick zu einem mild-säuerlichen Schnittkäse veredelt.

    Käsegruppe: Schnittkäse
    Rohstoff: pasteurisierte, Schaf-Heumilch
    Reifezeit: 4 bis 6 Wochen
    Reifung: Milchsäurereifung im Käsekeller
    Fett i Tr.: mind. 45 %, entspricht ca. 26 % Fett absolut
    Rinde: elfenbeinfarbig bis weiß, geschlossene bis leicht nabige, trockene Oberfläche ohne Rindenbildung
    Teig: elfenbeinfarbig bis weiß, schnittfest mit vereinzelten Schlitz-Bruchlöchern
    Geschmack: mild-säuerlich, aromatisch, mit eleganter Schafmilchnote