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Kraftbrot

Kraftbrot


Vorspeise
Zutaten:
  • 250 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Roggenmehl
  • 200 g Dinkelfeinmehl
  • 2 „Qualität Tirol“ Karotten (ca. 170 g)
  • 250 ml „Bio vom Berg“ Buttermilch
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL „Bio vom Berg“ Haferflocken
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 TL „Qualität Tirol“ Waldhonig
  • 10 g frischer Germ
1 Kastenform - 32 cm

Zubereitung:

  1. Mehle in eine Schüssel geben und eine Mulde machen.
  2. Germ in die Mulde einbröseln und das lauwarme Wasser zum Germ geben (60 Minuten gehen lassen).
  3. In der Zwischenzeit die Karotten waschen, schälen und grob reiben.
  4. Salz, Sonnenblumenkerne und Honig in die Schüssel geben und gemeinsam mit der Buttermilch zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt für ca. 2 Stunde gehen lassen.
  5. Eine Kastenform vorbereiten (einfetten oder Backpapier).
  6. Den Teig erneut zusammenschlagen, in die Form geben und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  7. Mit Wasser besprühen, bei 180 °C Heißluft in das bereits vorgeheizte Backrohr geben und für ca. 50 Minuten backen.
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