tr?id=614776688700257&ev=PageView&noscript=1 Bio-Kresse
bgif7 Bio-Kresse
Loading...

Bio-Kresse


Pflanzen
Die Bio-Kresse mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ wirkt eher unscheinbar, doch in der kleinen Pflanze steckt mehr als man vermuten würde! Vor allem das Extra an Würze, welche sie den einzelnen Gerichten verleiht, macht die Kresse so beliebt. Damit gemeint ist der typisch senf- bis rettichartige, leicht scharfe Geschmack. Doch auch gesundheitsfördernde Wirkungen werden der Kresse nachgesagt.
  • Bio-Kresse
    info icon
    Geballte Kraft im kleinen Blatt
    Produktion

    Für den Anbau von Kresse benötigt man keine Erde, sie gedeiht auch auf einem Vlies, welches lediglich zum Halten der Wurzeln benötigt wird. In den Samen der Kresse sind kleine Vorräte an Nährstoffen gespeichert, somit kann sich die Pflanze ganz von selbst bei der Aufzucht ernähren. Die geringe Menge an zusätzlichen Nährstoffen, welche sie für das Wachstum benötigt, entzieht sie dem Wasser. Für die Produktion der Bio-Kresse mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ wird ein einzigartiges Naturvlies, bestehend aus Hanffasern und Tiroler Schafwolle verwendet. Wichtig beim Ankeimen der Samen, ist eine Temperatur von über 20 Grad Celsius zu gewähren. Nach zirka 10 – 12 Tagen ist die Kresse erntebereit.

    Gesundheitliche Faktoren

    Neben dem geschmacklichen Faktor ist die Kresse vor allem durch ihre gesundheitliche Wirkung bekannt. Als Grippeschutz in der kalten Jahreszeit, zudem wird der Kresse nachgesagt gegen Entzündungen der Nieren, Harnwege und Harnblase zu helfen - eine wahre Gesundheitsbombe. Vitamin C, B1, B2 und E und Carotin sowie Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium und Kalium gehören zu den wertvollen Inhaltsstoffen der Kresse. Alle Kresse-Arten zeichnen sich durch ihren typischen senf- bis rettichartigen, leicht scharfen Geschmack aus.

    Einsatz in der Küche

    Kresse ist in der Küche beliebter denn je, wird sie doch gerne zum Würzen und Verfeinern von Speisen verwendet.
    Allerdings ist ein eher sparsamer Umgang mit dem Kraut ratsam, da der kräftige Geschmack sonst leicht die Vielfalt des jeweiligen Gerichts übertönen kann. Die Bio-Kresse kann relativ weit unten am Absatz abgeschnitten werden.
    Nicht nur als Gewürz ist die Kresse einsetzbar, auch als essbare Dekoration oder kleingeschnitten in den verschiedensten Speisen, wertet sie das jeweilige Gericht auf. Die wohl klassischste Verwendung ist auf einer Scheibe Butterbrot. Doch auch in Suppen, auf kalten Platten oder in Aufstrichen entfaltet die Kresse ein wunderbar stimmiges Aroma. Allerdings sollte die Pflanze nicht erhitzt werden, da sie so einen bitteren Geschmack entwickelt.

Agrarmarketing Tirol GmbH
Maria-Theresien-Straße 57/3
6020 Innsbruck    +43.512.575701 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!